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Les produits typiques du Piémont

29.3.16

LE FROMAGE Murianengo

Le fromage "Murianengo" est un produit très rare dans la haute vallée de Suse, dans la province de Turin. Son nom dérive de son lieu d'origine en Savoie dans le domaine de Moriana précisément.




Avec un diamètre d'environ 25 \ 35 cm. et un pèse environ 8 \ 10 kg Murianengo est un fromage à croûte rougeâtre caractéristique, rugueuse et irrégulière qui se pose au cours du vieillissement autour de 3 mois.

La pâte est friable Murianengo avec des stries bleuâtres dus à la moisissure, a un doux et légèrement épicé.

Le lait entier (parfois il est également mélangé avec du lait de brebis ou de chèvre) est coagulé à 30-35 ° C pendant environ 40 minutes. Puis procéder à la rupture du caillé avant dans les grandes coups jusqu'à ce que de petits morceaux. Laisser reposer pendant 10 \ 15 minutes, le petit-lait est enlevé et fait lever la pâte sur la toile.

Après environ 60 minutes, la pâte est salé et mis dans la toile. Permettre de se reposer dans les moules pendant 24 heures à 20 ° C À ce stade Murianengo est mis sur des planches de bois, salé à sec et on laisse reposer pendant 2 \ 3 jours. Après 4 mois d'affinage Murianengo il est prêt à être dégusté. L'assaisonnement fait développer des fissures sur la croûte qui permettent l'aération correcte du fromage sans la nécessité de forer manuellement.

Fromage Murianengo est une autre caractéristique de vallées piémontaises que le Rivet d'Or ou Plaisantif ils sont pour la Val Chisone. Piémont est un véritable trésor avec beaucoup de petites productions de fromage inconnu de la plupart, mais le goût et les parfums inoubliables.

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