www.dolcepiemonte.com

www.dolcepiemonte.com
Les produits typiques du Piémont

11.6.13

TAJARIN pâtes

Les "TAJARIN" sont des pâtes frais aux œufs  et  sont l'une l'une des recettes du Piémont les plus célèbres . Sont des espèces de nouilles, mais beaucoup plus fines.

Il semble que dès le XVe siècle, se préparaient de Tajarin particulier dans le domaine des Langhe et du Monferrato.

Même aujourd'hui, ils sont souvent parfumées à la truffe ou simplement assaisonné avec une sauce des abats .



INGRÉDIENTS:

- 500 g de farine tamisée

- 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'œufs

- 1 cuillère à café d'huile d'olive et une pincée de sel.


PROCÉDURE


Mélanger tous les ingrédients. Enveloppez la pâte dans un chiffon précédemment humidifié dans de l'eau tiède. Laisser reposer pendant une couple d'heures.


Pétrir  et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une très mince feuille. Etaler la pâte jusqu'à obtenir une sorte de pâte de salami. Avec un couteau couper les Tajarin bien que les cheveux.


Disposer sur un vaste plateau ouvert avec beaucoup de farine et laisser sécher légèrement.

Cuire à l'eau bouillante salée pendant pas plus de 3 \ 4 minutes et assaisonner au goût.

- Sauce de jeu
- À la Langarola
- À la truffe blanche

http://recettesdupiemont.blogspot.it/

2 commentaires:

  1. Merci pour toutes vos informations et vos recettes. Je reviens enchantée d'une semaine passée dans le Piémont, régalée des spécialités que j'ai mangées, ravie de l'accueil des Vernantais et encore pour longtemps sous le charme de vos belles montagnes et de votre nature environnante vivifiante.
    Amicalement,
    Liliane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre belle mots Liliane, vous pouvez trouver des produits typiques du Piémont sur www.dolcepiemonte.com , nous livrons aussi en France.
      De cette façon, vous pouvez conserver la mémoire de notre terre et de nos saveurs chez vous.

      Supprimer